Петров, Василий Владимирович

(1761 - 1834)



Биография Петрова весьма поучительна. Сын приходского священника, он начал свою деятельность скромным учителем в Барнауле в провинциальном училище, впоследствии достиг положения профессора физики в Медико-хирургической академии в Петербурге. Петров, как и Ломоносов, был ученый-одиночка, и он тоже не оставил после себя школы. Его работы и он сам остались неотмеченными в истории науки не только за границей, но и у нас. Не сохранилось портрета Петрова, и только недавно стало известно, где он похоронен. Для меня нет никакого сомнения, что по своим научным открытиям Василий Владимирович Петров должен был бы занять одно из самых первых мест не только в нашей, но и в мировой науке, как крупнейший физик-экспериментатор.


Академик П. Л. Капица



Петров, Василии Владимирович [8 (19) июля 1761 - 23 июля (3 авг.) 1834] - выдающийся русский физик и электротехник, академик родился в г. Обояни (ныне Курской обл.) в семье приходского священника. В 1785 окончил Харьковский коллегиум и поступил в учительскую гимназию в Петербурге. В 1788, не окончив гимназии, П. уехал на Алтай и начал службу в Колывано-Воскресенском горном училище в Барнауле в качестве учителя математики, физики, русского и латинского языков. Здесь он проработал до 1791. Возвратившись в Петербург, преподавал в Измайловском кадетском училище, а с 1793 - в Главном Петербургском врачебном училище.

После преобразования врачебного училища в Медико-хирургич. академию П. был назначен на должность экстраординарного профессора математики и физики и работал в академии до 1833. П. также являлся профессором физики второго кадетского корпуса в Петербурге. В 1802 П. был избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук, в 1809 - экстраординарным, а в 1815 - ординарным академиком. В 1810 П. был избран в почётные члены Эрлангенского физико-медицинского общества (Германия), в 1829 - в почётные члены Виленского университета. Скончался П. в Петербурге и похоронен там на Смоленском кладбище. Портрета П. до сих пор обнаружить не удалось.

Научная деятельность П. была чрезвычайно многообразной; его труды относились к различным областям физики, химии и метеорологии. В первой обширной работе «Собрание физико-химических новых опытов и наблюдений» (1801) П. на основе многочисленных и тщательно поставленных опытов выступил против теории флогистона, отстаивая передовую кислородную теорию горения. Своими опытами П. подтвердил, что горение может происходить только в присутствии кислорода; он правильно объяснил горение некоторых веществ в разреженном воздухе («безвоздушном месте») за счёт входящего в состав этих веществ кислорода. Этот труд П. способствовал формированию передовых воззрений русских учёных на явление горения.

Наиболее выдающимся сочинением П. явилась книга «Известие о гальвани-вольтовских опытах» (1803), содержавшая подробное описание исследований П. в области электричества. Это было первое в мировой литературе сочинение по гальванизму; по глубине освещения явлений электрич. тока оно не имело себе равных ни в России, ни за границей в течение многих лет. В нём описаны созданная П. крупнейшая в мире гальванич. батарея и опыты, приведшие П. к открытию электрич. дуги п электрич. разряда в разряженном газе, зависимости силы тока от площади поперечного сечения проводника.

П. первым среди других физиков понял преимущества источника тока высокого напряжения и в 1802 построил «огромную наипаче» гальванич. батарею, состоявшую из 2100 медно-цинковых элементов, электродвижущая сила к-рой была ок. 1700 вольт. П. произвёл всестороннее исследование свойств этой батареи как источника электрич. тока и убедительно показал, что её действие основано на химич. процессах, происходящих между металлами (медь — цинк) и электролитом. В качестве электролита служил раствор нашатыря, к-рым пропитывались бумажные листки, проложенные между медными и цинковыми кружками. П. правильно установил, что крайние металлич. кружки батареи играют роль только проводников электричества, а также указал, что окисление поверхности металлич. кружков влияет на действие батареи. В 1802 с помощью своей батареи П. впервые обнаружил явление электрич. дуги. Другие физики, располагая небольшими гальванич. батареями (100—200 элементов), могли наблюдать только более или менее мощные искровые разряды и не могли получить электрической дуги; англ. учёный Г. Дэви, к-рому отдельные исследователи необоснованно приписывают приоритет в открытии дуги, получил электрич. дугу лишь спустя 6—7 лет после опытов П., когда изготовил гальванич. батарею из 2000 элементов. Своими опытами П. показал возможность практич. применения электрич. дуги для целей освещения и плавления металлов, а также восстановления металлов из их окислов. Исследования П. положили начало работам над практическим применением электричества, и он по праву может называться первым в мире электротехником.

П. установил важнейшую закономерность в электрической цепи — зависимость силы тока от площади поперечного сечения проводника: он чётко указал на то, что при увеличении сечения проводника (при употреблении одной и той же гальванич. батареи) сила тока в нём возрастает. Поэтому он должен считаться одним из самых ранних предшественников нем. учёного Г. С. Ома, сформулировавшего четверть века спустя (1827) закон, носящий его имя. В процессе своих экспериментов П. широко применял параллельное соединение приёмников электрич. тока. П. подробно исследовал электролитич. действия тока и подверг электролизу различные жидкости; им были изучены электропроводность и физико-химич. свойства разных веществ — древесного угля, льда, фосфора, серы, растительных масел. Пропуская электрич. ток через жирные масла, он показал присутствие в маслах кислорода. П. установил и отметил в своём труде «Известие...» (1803) тот факт, что жирные масла обладают высокими электроизоляционными свойствами и что через вещества, обладающие большим сопротивлением, электрич. ток может протекать лишь при повышении напряжения в цепи. П. первым установил значение изоляции электрич. проводников; разработанный им принцип изоляции проволочных проводников (покрытие металлич. проводника изолирующим слоем) получил дальнейшее развитие в электроизоляционной технике.

П. произвёл исследования явлений электрич. разряда в вакууме; им была найдена зависимость этих явлений от материала, формы и полярности электродов, расстояния между ними и степени разрежения.

Результаты исследований П. по статическому электричеству нашли подробное освещение в его сочинении «Новые электрические опыты» (1804). П. явился первым русским учёным, всесторонне изучившим явления электризации тел; им была доказана возможность электризации металлов трением и разработаны новые способы электризации тел. Он сделал правильные выводы, подтверждённые современными исследованиями, о неустойчивости явлений электризации, о влиянии состояния поверхности тел, их размеров и температуры, а также влажности окружающего воздуха на интенсивность электризации. П. создал оригинальные Конструкции электростатич. машин и приборов, дал правильное представление об общности и различии в проявлениях статического и гальванич. электричества. Важное место в трудах П. занимали исследования явлений люминесценции. Он изучал свечение гниющих растений, различных животных организмов и минералов. П. чётко отличал явления хемилюминесценции (см.) от явлений фотолюминесценции (см.). По мнению акад. С. И. Вавилова, работам П. по люминесценции принадлежит исключительное место в современной ему литературе, а нек-рые из них представляют научный интерес и в настоящее время.

В течение многих лет П. возглавлял метеорологич. исследования, проводившиеся Академией наук. Помимо собственных наблюдений, он обрабатывал метеорологич. журналы, поступавшие в Академию наук из разных городов страны. Результаты его работ в этой области регулярно печатались в различных академич. изданиях. П. уделял большое внимание подготовке русских физиков. Среди его учеников были талантливый физик и химик С. П. Власов, академик И. X. Гамель, проф. И. Е. Грузинов и др. Много сделал П. для улучшения преподавания физики и создания крупных физич. кабинетов. В Медикохирургич. академии П. был оборудован первый в России и один из лучших в то время в Европе физич. кабинет, к-рый явился базой для проведения практикумов студентов и научно-исследовательских работ по физике. Многие физич. приборы для кабинета были сконструированы и построены лично П. или по его указаниям. Характерной особенностью разработанной П. методики преподавания физики явилось то, что изучение курса сопровождалось опытными демонстрациями и экспериментами. Под редакцией П. издавались учебники физики.

Им была переработана и дополнена глава об электричестве в учебнике по физике для русских гимназии, получившем широкое распространение в России. Велики заслуги П. в реорганизации и расширении физич. кабинета Академии наук, руководителем к-рого он являлся в 1810—27. Труды П. были хорошо известны его современникам и изучались русскими физиками первой трети 19 в. Они оказали большое влияние на развитие науки об электричестве. Открытия П. в области электричества уже в 1812 были практически использованы русским учёным П. Л. Шиллингом при создании им первого электрич. запала для воспламенения подводных мин.

В основе научной деятельности П. лежали материалистич. воззрения на явления природы. Отвергая априорный метод исследования, П. базировался на «непосредственных следствиях самих опытов». Он был глубоко убеждён в познаваемости мира, верил в силу человеческого разума, подчёркивал необходимость тесной связи теории с практикой. П. явился достойным преемником и продолжателем трудов М. В. Ломоносова в области экспериментальных исследований физич. и химич. явлений, а также в борьбе за самостоятельное развитие русской науки и культуры. П. с гордостью заявлял, что он «природный россиянин»; все свои труды он писал на русском языке, чтобы сделать их достоянием широких слоев населения.

Выступая против косности и рутины, противников и реакционеров из министерства просвещения и Академии наук, тормозивших развитие отечественной науки, П. постоянно испытывал противодействие со стороны группировки иностранцев и представителей реакционного дворянства в Академии наук, в особенности со стороны её президента С. С. Уварова. Стремясь избавиться от учёного-патриота, Уваров отказывал П. в выделении средств для развёртывания научно-исследовательской работы, не допускал печатания его статей и, в конце концов, отстранил от руководства физическим кабинетом Академии наук.

После смерти П. его имя и труды были надолго забыты.

Только в 80-х гг. 19 в. был восстановлен приоритет П. в открытии явления электрической дуги; стали появляться исследования о его жизни и деятельности. В 1892 имя П. было присвоено электростанции Военно-медицинской академии в Петербурге. Всеобщее признание и заслуженную оценку труды П. получили только в советское время. В 1935, в связи с исполнившимся столетием со дня смерти П., Президиум ЦИК СССР принял специальное постановление «Об ознаменовании столетия со дня смерти первого русского электротехника академика В. В. Петрова». Главный научный труд П. "Известие о гальвани-вольтовских опытах» был переиздан.

(Выписка из БСЭ, т.32, 1955)








Кадетский корпус на Васильевском острове.
Фрагмент гравюры Я. В. Васильева. 1753 г.




Петербургская медико-хирургическая академия
Гравюра начала XIX в.




Военно-медицинская академия им.Кирова
Фото 2016




Гальваническая батарея




Главный научный труд Петрова
"Известие о гальвани-вольтовских опытах»



Дом на 7-ой линии Васильевского острова, 2/1.
В 1949 г. на стене дома была установлена мемориальная доска (арх. Р. И. Каплан-Ингель) с текстом: "Здесь жил академик Владимир Васильевич Петров. 1761 - 1834. Выдающийся физик, изобретатель электрической дуги."





Памятная доска:
"Здесь работал с 1799 г. по 1833 г. профессор В.В. Петров
открывший электрический источник света"
Фото 2013 г.



Памятник В.В. Петрову
Смоленское кладбище
в Санкт-Петербурге Фото 2012

Наверх