Есть задачи, которые не решаются человечеством столетиями. За сравнительно небольшой срок, какие-то 150 лет, человек изобрел, кажется, все, что необходимо: электричество, паровоз, пароход, двигатель внутреннего сгорания, радио, самолет, телевизор, космический корабль, атомную станцию! Если раньше он приглядывался к природе и находил правильное решение, то позднее уже шел напролом, не ожидая «милостей от её Величества»: как это случилось во взаимоотношениях человека с микромиром.

Микроб очень мешал человеку жить по своему и тот, недолго думая, решил его уничтожить, как помеху в своей комфортабельной жизни. Но не тут-то было! Эта сволочь, которую иногда и в электронный микроскоп разглядеть было невозможно, оказалась чрезвычайно живуча. И никакие средства ее не брали! И до сих пор не берут. И что обиднее всего, никогда не возьмут! Увы, высший биологический вид – человек, оказался бессилен перед самым низшим видом – микробом! Это был тупик!?

Давайте снова обратимся к природе или как нынче модно говорить к «природоподобным технологиям». Человек захотел летать, но не смог воспроизвести один к одному природную технологию полета птицы. Это оказалось по силам только Творцу. Но ведь летаем же, правда не машем крыльями. Ну и что? Вывод: природа позволяет приблизиться к решению любой задачи, лишь бы она не была направлена на разрушение или уничтожение ее. В случае с микромиром человек поступил жестко и бескомпромиссно: война до победного конца, не жалея себя и ресурсов!

А что если поступить наоборот: перейти к разумному сосуществованию, озадачив себя единственным вопросом: почему природа не пользуется ни одним из средств и способов, которые применяет человек для своей защиты от микробов? Может осенит догадка, как в случае с полетом птицы: подумаешь, не машем крыльями, зато летаем же!

Забегая вперед скажем, что нас осенило!

Наверх












Санкт-Петербург